كلية أصول الدين تشارك في برنامج (كايسيد) للزمالة الدولية (KIFP) الخاص بالمنطقة العربية المنعقد بالقاهرة

مثل الأستاذ الدكتور يوسف بنلمهدي-أستاذ بكلية أصول الدين- الكلية في برنامج (كايسيد) للزمالة الدولية (KIFP) الخاص بالمنطقة العربية، والمنعقد بالقاهرة (مصر) في الفترة الممتدة من 01/05/2018 م إلى 04/05/2018 م وهو أحد أبرز الأنشطة التي يديرها مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز العالمي للحوار بين أتباع الأديان والثقافات، ومما ميز هذه الدورة هو المشاركة النوعية لثلاثين من القيادات العربية التي مثلت مختلف الأديان والمذاهب والمؤسسات الإسلامية والمسيحية، إضافة لانعقادها تحت مظلة منصة الحوار والتعاون بين القيادات والمؤسسات الدينية المتنوعة فى العالم العربي والتي تعتبر كلية أصول الدين التابعة لجامعة عبد المالك السعدي جزء منها.

وجدير بالذكر أن برنامج الزمالة هو برنامج تعليمي تدريبي يسعى المركز من خلاله إلى إدخال لغة الحوار في عمل المؤسسات التعليمية الدينية وتنمية مهارات الحوار والتعرف على الآخر لدى القيادات الدينية المستقبلية، وتمكين الأكاديميين والأطر التربوية العاملة في مجال حوار الأديان والثقافات من صياغة برامج تعليمية مناسبة لثقافة الحوار والتعايش والتعاون بين أتباع الأديان والثقافات ...

وقد تضمن التدريب الأول الذي أطره  خبراء دوليون في مجال الحوار وتيسير المبادرات الحوارية داخل المجتمعات التعددية، محاضرات وتدريبات وورشات في عدة محاور أبرزها: دور الدين في بناء السلام وحل النزاعات، تعلم الحوار بين أتباع الأديان تحديات ونماذج، تعليم وتدريب الحوار بين أتباع الأديان مناهج وتدريبات. كما تضمن زيارات ميدانية لأبرز القيادات الدينية المصرية الإسلامية والمسيحية.